Путешествие по Испании.

Часть 2. Коста-Брава. Городок Platja d'Aro.

Сентябрь 2012 г.

 

 

8 сентября. Коста Брава. Курорт Platja d'Aro.

 

Итак, наш недельный автобусный тур по городам Испании  закончился в 75-ти километрах к северу от Барселоны в городке Lloret de Mar - самом крупном курорте на побережье Коста-Брава. Это же самое побережье мы выбрали и для продолжения нашего "пляжного" отдыха после завершения напряженной экскурсионной программы с длительными переездами по стране и с ежедневной сменой отелей. Однако мы не планировали оставаться в городке Lloret de Mar, отдав свое предпочтенье другому курорту - Platja d’Aro.

 

Протяженность побережья Коста-Брава (переводится как «дикий, скалистый берег») составляет более 160 км. Почему же на таком большом отрезке суши был выбран именно Platja d'Aro? Ответ такой: "Хотелось отдохнуть в  живописном месте со скалистым берегом, с небольшими уютными пляжами, с крошечными бухтами и непременно в окружении средиземноморских сосен". Тщательное изучение Коста-Бравы по картам Google "Планета Земля" и привело нас в городок Platja d’Aro.

 

Так как условиями нашего тура трансфер до отеля не предусматривался, то утром 8 сентября мы покинули отель Hotel Olimpic Park и отправились в расположенный неподалеку офис компании «Europcar», где за 420€ арендовали на неделю Volkswagen Polo. Погрузили чемоданы и через полтора часа езды по извилистой дороге приехали в отель XALOC в городке Platja d’Aro.

 

Главными достопримечательностями городка Platja d’Aro являются его чудесная природа и пляжи, чему собственно и посвящены все последующие фотографии.

 

 

На официальном сайте городка Platja d’Aro (ссылка) приведена схема всех пляжей этого курорта. От северной части городского пляжа La Platja Gran (на схеме самого протяженного) и до пляжа Cala Belladona в прибрежных скалах прорублена очень живописная пешеходная тропа с многочисленными лесенками и туннелями. По этой тропе, двигаясь с юга на север (по схеме слева направо) мы и совершим сейчас небольшое виртуальное путешествие.
Итак, городской пляж La Platja Gran. Самый большой и протяженный (около 2 км) пляж города. Здесь мы ни разу не купались, но не раз прогуливались вечером, так как этот пляж плавно переходит в городскую набережную.

 

 

Эта скала в северной части пляжа La Platja Gran является его визитной карточкой . В остальных местах пляж на мой вкус уныл и однообразен.

 

 

Еще один вид на La Platja Gran.

 

 

 

 

 

 

А здесь берет начало прогулочная тропа, которая тянется вдоль прибрежных скал более 2-х км.

 

 

Поднимаемся по этим ступенькам, огибаем корпус отеля и...

 

 

... попадаем на пляж Cala Rovira.

 

 

Пересечем этот пляж и пройдемся по нашей тропинке то тех дальних скал, что виднеются в правой части снимка.

 

 

А это отель XALOC. Расположен в северной части Cala Rovira. Здесь мы и жили. На втором этаже над черепичной крышей видны окошки наших номеров.

 

 

А это вид на пляж Cala Rovira из окна нашего номера.

 

 

Продвигаясь дальше, обернемся назад и сделаем еще несколько снимков пляжа Cala Rovira.

 

 

Тот же ракурс, но снимок сделан ранним утром.

 

 

Еще несколько видов на городок Platja d'Aro ранним утром,

 

 

... в жаркий полдень ...

 

 

... и на закате дня.

 

 

А это уже наша любимая бухта Cala Sa Cova.

Во многом на выбор отеля повлияло именно желание быть поближе к этому живописному местечку.

 

 

Такая вот прозрачная вода имела место быть в бухте Cala Sa Cova.

 

 

Температура воды во второй декаде сентября колебалась от 23-х до 26-ти градусов. Известно доподлинно, так как измерения производились своим собственным термометром.

 

 

Вид на Cala Sa Cova с пешеходной тропинки.

 

 

Эти кактусы были завезены в Испанию из Америки.

 

 

Еще несколько снимков, сделанных в Cala Sa Cova на закате дня.

 

 

 

 

Скалистые обрывы и повсюду растущие сосны – характерные признаки местных пейзажей.
 

 

Cala Sa Cova в лучах восходящего солнца.

 

 

Панорамный снимок Cala Sa Cova.

 

 

 

 

Cala Sa Cova  в один из дней, когда были волны.

 

 

Будем продвигаться по тропинке дальше, пройдем под арками, что видны на снимке.

 

 

"Подземно-пещерный" участок тропинки.

 

 

 

... выбираемся из этой пещеры ...

 

 

... двигаемся по тропинке дальше ...

 

 

... и вот такой пейзаж открывается перед нами.

 

 

... еще немного вперед и перед нами открывается вид на живописную бухта Cala del Pi.

 

 

Еще один вид на Cala del Pi.

 

 

Пару раз мы купались в Cala del Pi. Оказалось, что плоские камни, которые отчетливо видны на снимке, создают неудобство при заходе в воду.

 

 

Несколько снимков в районе Cala del Pi во время вечерней прогулки.

 

 

В углу бухты отчетливо виден вход в туннель, который в этом месте был закрыт решеткой. Чтобы продолжить фотосессию прибрежных пейзажей, пришлось огибать туннель, пробираясь по скале.

 

 

За скалой тропа идет вдоль каменной стены, оберегающей частные владения чьей-то виллы.

 

 

... еще один живописный вид на курортный городок Platja d'Aro

 

 

... и вновь проход по тропе закрыт...

 

 

... но впереди видно, что далее тропинка вновь продолжается ...

 

 

Эта бухта называется Cala dels Canyers.

 

 

В бухте Cala dels Canyers расположено два небольших симпатичных пляжа, которые заканчиваются мысом-скалой Cap Roig.

 

 

В один из дней мы посетили пляж Cala dels Canyers, пройдя в одноименную бухту через город.

 

 

Скала Cap Roig крупным планом.

 

 

Скала Cap Roig соединяется с пляжем тонкой полоской песка.

 

 

... ну а тропинка продолжается далее...

 

 

... за этой скалой находится последний пляж городка Platja d'Aro. Называется он Cala Belladona.

 

 

 

 

Поездка в музей Сальвадора Дали.

 

С именем Сальвадора Дали в окрестностях Коста-Бравы связаны два места  - театр-музей художника в городке Фигерас (Figueres) и деревушка Кадакес (Cadaqués). Мы ограничились посещением музея Дали в Фигерасе. Расстояние от нашего городка до Фигерас составляло около 70-ти км.

 

 

Маршрут поездки в Фигерас на экране навигатора.

 

 

Театр-музей Сальвадора Дали в городке Фигерас.

 

 

Перед входом и внутри музея.

 

 

 

Внутри музея.

 

 

 

 

 

 

Поездка по побережью в район городка Бегур.

 

Идея этой поездки появилась еще в Москве в процессе выбора отеля, так как первоначально мы планировали остановиться на Коста-Браве в отеле Parador de Aiguablava - уж в очень живописном месте расположен этот отель -  судите сами по снимку (фото взято с этого сайта).

 

 

Однако, взвесив все "за" и "против" такого уединенного расположения, решили все же жить в Platja d'Aro, а в отель Parador de Aiguablava съездить на экскурсию. Так мы ми сделали.

 

 

Схема нашей поездки.

 

 

Добравшись до бухты Aigua Blava, оставляем машину на платной парковке, а сами поднимаемся в гору по тропинке, которая ведет к отелю Parador de Aiguablava.  

 

 

Виды с тропинки на окрестности бухты Aigua Blava.

 

 

 

А эти снимки сделаны в верхней части утеса, на котором стоит отель Parador de Aiguablava. 

 

 

Спустившись с утеса, мы продолжаем двигаться дальше на север с целью посмотреть развалины старой крепости на мысе Cap de Begur.

 

 

Вид на крепость на мысе Cap de Begur.

 

Оказалось, что в этот день из-за какого-то праздника подъезд к крепости для машин был закрыт, а мы поленились подниматься пешком по жаре. Поэтому ограничились снимками крепости с низу. А далее наш маршрут пролегал в живописную бухту в окрестностях Бегура под названием Sa Tuna.

 

 

Эти снимки - визитная карточка городка Бегур, их можно увидеть во многих путеводителях по Коста-Браве.

 

 

А за той башней, что видна в центре снимка, была обнаружена еще одна очень привлекательная бухта.
 

 

... вот она - типичная бухта на побережье Коста-Брава ...

 

 

 

 

 

 

Отель XALOC. Городок Platja d'Aro.

 

Об отеле, в котором мы жили с 8 по 15 сентября, отзывов в Интернете немного, поэтому остановлюсь на нем  подробнее. Итак, отель XALOC 3* (сайт отеля) идеален для спокойного семейного отдыха. Небольшой, всего 54 номера – смахивает на семейный отель, но это не так. Входит в цепочку отелей GHT. Категория Sea View заранее не бронируется. Мы перед поездкой написали в отель письмо, что, мол, хотим Sea View, ответили, что не гарантируют. На месте предоставили нам номер с видом на море, но без балкона. Сказали, что других нет и переехать даже через пару дней не получится. Я поначалу обиделся – мол, типа русским всегда все самое худшее, но при выезде «простил» отель, так как денег за Sea View без балкона с нас не взяли (для информации: категория SV стоит 8€ с человека в день). Дополнительно оплачивается небольшой холодильник (3,5€ в день) и сейф 18€ за неделю. Мы сейф не брали, так как сейф доисторический – с примитивным ключом, который придется носить с собой.
 

 

Вход в отель XALOC.

 

Расположение отеля очень удачно для отдыха на море - до пляжа 100 метров. Из окон номеров категории Sea View по ночам отлично слышен шум прибоя. Отель находится на северной окраине городка Platja d’Aro практически рядом с древнеримским поселением Пла-де-Палол.

 


 

Фундамент поселения Пла-де-Палол (I в. до н.э. VII в. н.э.)
 

Питание оцениваю на 4 балла. Завтраки, в отличии от ужинов, однообразные. Но, в общем, готовят очень вкусно. Обслуживание: 5 баллов. Персонал улыбчивый, отзывчивый. Тщательная уборка номеров каждый день.

 

Стандартный номер оцениваю на 3 балла. В номере нет прихожей, из-за этого плохая звукоизоляция с коридором. Всего две розетки в номере. Одна в ванной для фена, другая для холодильника, так что берите с собой тройник для зарядки всяческих гаджетов. В телевизоре работал один русский канал. Из минусов по номеру: третья кровать в номере. Нам двоим она была не нужна, могли бы и убрать, поставить кресло. Так же в отеле нет пляжных полотенец. Приходилось брать полотенца из номера, к этому относятся без претензий.
 

Интернет – бесплатный. Заявлен только на рецепшене, но «пробивал» до нашего второго этажа, возможно,  потому, что мы жили прямо над рецепшеном.

 

Парковка для автомобилей в отеле платная, 12€ в сутки. Мы оставляли машину прямо на улице недалеко от отеля, как делают все местные жители.

 

 

Когда рядом с отелем для парковки не было места, оставляли машину в сосенках, что растут сразу за дорогой.
 

Пляж: 5 баллов. Пляж начинается возле отеля, из номеров принято выходить прямо в купальниках. Напротив отеля бухта Cala Rovira, чуть левее проход в чудесную крохотную бухточку Cala Sa Cova. В пешей доступности еще несколько очень красивых пляжей типичных для этого района Коста-Брава, про них уже написал в начале страницы. В море можно поплавать с маской. Среди скал, поросших водорослями, было обнаружено несколько видов рыбок. В углублениях камней было обнаружено множество ежей, поэтому следует проявлять осторожность при нырянии.  Песок – очень крупный, песчинки от одного до трех миллиметров в диаметре. Не очень приятно ходить, зато не так налипает на ноги. Заход в воду: в бухте Cala Rovira по песку с достаточно быстрым набором глубины, в бухте Cala Sa Cova – с медленным набором глубины – райское место для детишек. Температура воды во второй декаде сентября была от 23-х до 26-ти градусов. Из недостатков пляжа: душ установлен на песке. Пока дойдешь до твердого покрытия, все ноги снова в песке.

 

 

Итоговая оценка отелю XALOC по соотношению цена/качество - 5 баллов. Со всеми доплатами отель обошелся 80€ в сутки за двоих с полупансионом и видом на море. На мой взгляд, результат отличный.
 

 

 

Про автомобили...

 

По Испании мы проехали в общей сложности около 3-х тысяч км, большую часть на автобусе, меньшую на арендованном автомобиле. Вот некоторые "заметки автомобилиста".

 

На автострадах скорость ограничена 120 км/час, на магистралях - 100 км/час. Очень часто встречается ограничение 80 км/час. Нашему водителю трудно понять, как по пустой, шикарной дороге можно ехать со скоростью 120 км/час? Испанцы же ездят крайне аккуратно, скорость практически не превышают. На дороге очень много радаров, правда об этом всегда извещает знак, да и про все радары знает навигационная программа. В Испании не принято контролировать скорость скрытым методом.

 

 

Бесплатная магистраль Барселона - Жирона.

 

Дорожная сеть густая, любимый вид развязки это круговое движение. Обилие кругового движения немного утомляет, но зато нет светофоров. В Испании самые лучшие дороги платные. Например, во время поездки в Фигерас навигатор проложил нам маршрут по платной дороге. Проехали километров 20-ть, на выезде заплатили 6 евро. На обратном пути изменили опции прокладки маршрута, исключив платные дороги, и поехали по другой дороге, которая шла параллельно платной магистрали, но заводила нас в различные городки и петляла между холмов. Короче, если есть желанье посмотреть местный колорит, нужно путешествовать по бесплатной дороге.

 

Во время поездки все пассажиры (даже в автобусе) должны быть пристегнуты ремнями. Нашего гида оштрафовали на 200 евро за то, что он сидел в автобусе не пристегнутым.

 

У большинства машин на бамперах, "окрашенных в цвет кузова", нет "живого места" от многочисленных царапин. Были свидетелями, как при парковке производится расталкивание соседних машин при помощи бамперов. То ли дело у нас в РФ - царапина на бампере и это уже страховой случай!

 

 

А это фотографии наших средств передвижения по Испании.

Огромный автобус на 60 туристов ...

 

 

... и крошечный Volkswagen Polo ...
 

 

Сентябрь 2012 года.

 

Навигация по страницам
Часть 1 Часть 2 (мы тут)

Вернуться на главную страницу