Таиланд. Пхукет. Отель Centara Villas (апрель 2010 г.)

Мы отдыхали на Пхукете с 18 по 29 апреля в так называемый «жаркий сезон» (как пояснил гид, в Тае три сезона:  сухой -лучший для отдыха, жаркий и дождливый). Перед поездкой я изучил долгосрочный прогноз погоды в Интернете - на Пхукете обещали пасмурную погоду, грозы, дожди и температуру воздуха в районе 33 градусов. На самом деле дождей на побережье не было, если не считать редкие капельки с неба и пару кратковременных ливней в вечернее время. Вместо гроз наблюдались ночные зарницы над океаном. Легкая облачность не спасала от жгучего, агрессивного и всюду достающего солнца. Ветра не было. Температура воздуха днем поднималась свыше сорока, плюс все время была очень высокая влажность, а также полное отсутствие вечерней, ночной и утренней прохлады. Ощущение было такое, что нас на полторы недели запихнули в русскую баню. Спасаться от жары можно было только там, где работал кондиционер. Поэтому, увы, засыпать и просыпаться в номере приходилось под его "милое" шуршание, вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, наслаждаться шумом прибоя, пением птиц, утренней прохладой и т.п.

 Отель Centara Villas Phuket

Отель Centara Villas Phuket 4*, в котором мы остановились, выбирался по следующим критериям: обособленная, красивая территория, тайский стиль отеля, отсутствие шума и дороги, которая отделяет отель от пляжа, местоположение - бухта Карон.

На карте показано местоположения отеля и треки наших некоторых поездок.

Территория отеля воспринимается, как Тайская деревня, расположенная в джунглях. Все виллы (а всего их в около 80-ти) расположены уступами на довольно таки высокой горе.

Лобби и ресторан находятся на высоте 90 метров над уровнем моря. Наша вилла оказалась на высоте 30-ти. Чтобы подняться до ресторана, нужно было пройти 160 ступенек.

Наградой за столь высокое утреннее восхождение служил вот такой великолепный вид на бухту Карон.

Завтракают, обедают и ужинают в одном и том же ресторане (мы заранее оплачивали только завтраки). Ресторан (с чудесным видом на Карон бич) небольшой, но видимо из за того, что завтрак длится в течение 4-х часов, посетители распределяются равномерно и проблемы с нехваткой столиков не возникают. Кормят вкусно, выбор блюд достаточно большой, но практически каждый день одно и тоже. Лично мне ресторан за 11 дней не «приелся». Каждый день давали много фруктов. В принципе были почти все фрукты, которые мы хотели попробовать в Тае за исключением мангустина и манго. С первым понятно (достаточно дорогой), но вот почему не было манго - не ясно.

Хотя официально sea view имеют только несколько вилл, расположенных у моря, на самом деле море просматривается и из большинства вилл обычной категории.  Из нашего домика море было видно  даже с кровати! Просыпаешься, открываешь глаза, и видишь море на горизонте.

На террасе нашей виллы

Расположение вилл - настоящий лабиринт с петляющими дорожками и тупиками. Мы стали нормально ориентироваться только дня через три.

На территории были замечены: банановые деревья, разнообразные фикусы, огромные кротоны, дикие орхидеи, и многие другие, неизвестные нам растения.

Перед нашей  террасой произрастала гигантская магнолия, огромная монстера обвивала ствол кокосовой пальмы, на террасу свешивались гроздья плодов, похожих на черный виноград.

Света на фоне тропических растений

Еще один снимок на территории отеля.

Из-за того, что виллы распределены на горе, создается ощущение уединения. За все время отдыха мы практически не видели других проживающих отеля (кроме как в ресторане и у бассейна). Да много их и не может быть, так как максимальная вместимость отеля примерно полторы сотни человек.

По дороге на завтрак.

Территория отеля - облагороженные джунгли, настоящий ботанический сад. И в заповедник ездить не нужно - он здесь присутствует на каждом шагу.  

Забавно было слушать «концерт» цикад - впечатление такое, что их на территории тысячи. Когда они начинают стрекотать одновременно, то заглушают звуки прибоя.

Дорога проходит далеко за горой, поэтому шума от машин не слышно. Кроме цикад тишину нарушало пение разнообразных птиц.

В отеле два небольших бассейна - расположены они уступом, вода, стекая из первого бассейна, образует искусственный водопад во втором.

Лежаков у бассейнов штук тридцать - сорок. Тут же выдают полотенца. В отеле нет привычных карточек для полотенец - просто подходишь, берешь полотенца и  записываешь в журнал номер виллы.

Нижний бассейн и водопад

Территория отеля. Снимок сделан во время прогулки по морю.

У отеля нет своего песчаного пляжа. Выход к морю преграждают камни.

Вместо пляжа предлагается такая вот релакс-зона в  тени деревьев и с видом на океан.

Схема отеля и расписание движения бесплатного шаттл-баса до Карона и Патонга.

Смотровые площадки Пхукета

На Пхукете, в разных частях острова, имеется несколько смотровых площадок, которые мы, еще до поездки, решили посетить самостоятельно на такси.  На южной оконечности остова располагается обзорная площадка с видом на мыс Промтеп.  Тайцы якобы считают, что если вы не побывали на мысе Промтеп, то Пхукет вы не видели и не знаете.  Это место входит почти во все обзорные экскурсии, хотя в нашу, от Тез Тура, не входило.

В центре обзорной площадки находится традиционный для тайцев «домик духов», окруженный множеством фигурок слонов.

Снимок с этого ракурса можно увидеть в любом путеводителе по Пхукету.

В другой стороне виднеется Най Харн (Nai Harn Beach) - живописный пляж на южной оконечности острова. 

Karon View Point - другая обзорная площадка, находится примерно в 7 км от нашего отеля

С этой обзорной площадки открывается вид сразу на три пляжа. Сверху вниз это: Карон, Ката и Ката Ной.

Пляжи Пхукета

На Пхукете мы купались и загорали на трех пляжах, расположенных южнее нашего отеля: Карон, Ката и Ката Ной. Все эти пляжи по сути одинаковые, отличаются только размерами: самый большой Карон бич, протяженностью около 4-х км. Недостатки у всех пляжей общие: отсутствуют раздевалки и души с пресной водой. Нет даже мест, где можно было бы обмыть песок с ног при выходе с пляжа. На пляжах грязно. Если у лежаков еще убираются, то ближе к дороге грязно! На Кароне после ночного прилива чего только не валялось! В течение трех дней (до нашего отъезда) уборки не было, видимо тайцы ждали, когда очередной прилив унесет весь мусор обратно в море. При всем этом эти пляжи рекламируются как "чистейшие пляжи" Таиланда. С ужасом представляю, что же тогда творится в других местах! Вода в это время года излишне теплая - свыше 30-ти градусов. В прибрежной зоне несколько мутноватая из-за взвеси песка, которая образуется от волн. На пляже жарко, вода не охлаждает. Солнце очень агрессивное, но про это я уже писал выше.
 

Пляж Карон. Знаменит своим скрипучим, как крахмал, песком.

Северная часть Карона. Именно в этом месте мы попадали на этот пляж из нашего отеля.

Первый день отдыха в южной части Карона. Я еще не сгорел...

В это время года на Карон бич практически никого нет. Вдали виднеются здания отеля Хилтон.

Домик духов на фоне озера в Кароне.

Эти цветочки похоже я уже фотографировал где-то в другой части света...

В один из дней на Карон бич было достаточо сильное волнение, но купаться было можно. В остальные дни волны были очень комфортными.

А это уже пляж Ката бич. У камней, что на снимке, я плавал с маской. Около небольшого коралла, из знакомых по Красному морю, видел пару рыб бабочек и рыбу хирурга. Но снорклинг в этом месте несколько опаснен из-за коварных волн, которые легко могут поцарапать о камни, да и вода мутноватая из-за взвеси песка.

А это я на фоне камней в северной части Ката бич.

И наконец, третий пляж Ката Ной - "маленькая Ката"

На этом пляже было чище всего, скорее всего потому, что часть этого пляжа относится к одному из отелей.

Панорамный снимок бухты Ката Ной.

 

Обзорная экскурсия

На обзорную экскурсию по Пхукету советую поехать обязательно, так как во-первых, на нее Тез Тур возит бесплатно, а во-вторых, гид рассказывает много интересного об истории и обычаях Таиланда. Обзорная экскурсия проводится в южной части острова. В качестве «нагрузки» в обзорную экскурсию включено посещение фабрики по производству изделий из сока каучукового дерева - бразильской гевеи, а также ювелирной фабрики. В первом месте достаточно интересно рассказали, как в Таиланде добывают натуральный каучук, и уговорили нас купить подушки из натурального латекса. А во втором месте, кроме ювелирных изделий, продавалось много недорогих косметических средств из кокоса и разных сувенирчиков.
 

Первая остановка - буддистский храм Ват Чалонг (Wat Chalong).

Статуя Будды внутри храма

А это мы на фоне фигурок слонов

На территории Ват Чалонга

Вторая остановка – фабрика по переработке орешков кешью. Перед входом – дерево, на котором растут эти знаменитые орешки.


Плоды кешью. Сами плоды в процессе обработки выбрасывают, а используют только черную макушку – именно там располагается сам орешек!

Затем нас везут через столицу  Пхукет Таун в парк Сапан Хин. Отсюда, во-первых,  видны острова Пхи-Пхи, а во-вторых, тут мы посещаем китайский буддистский храм

Внутри китайского храма

Там же

А так цветет магнолия в парке Сапан Хин

Экскурсия на Симиланские острова

Перед поездкой я прочитал множество отзывов по экскурсиям на Пхукете и еще дома выбрал для себя поездку на Симиланские острова. Главной целью было увидеть девственно чистую природу национального заповедника, поплавать с маской, дабы увидеть под водой то, что ставит Симиланские острова в топ-десятку мирового рейтинга среди дайвингистов.
Мы взяли экскурсию в нашем Тез Туре, хотя можно было купить в городе гораздо дешевле, главным образом из-за того, что спитботы Тез Тура отходят от моста, соединяющий Пхукет с материком, в то время как альтернативные агентства отправляют свои лодки из порта Thap Lamu, котрый находится на материке, то есть на автобусе пришлось бы ехать на 50 км больше.


 

На карте показано, как идут спидботы Тез Тура и других агентств

Спитбот это лодка с тремя моторами общей мощностью 700 л.с. Вмещает человек 25-ть. Развивает скорость чуть менее 60-ти км в час, что позволило нам преодолеть расстояние до островов (87 км) за полтора часа. С погодой повезло, море спокойное, никого из группы не укачало. Фотография сделана на подходе к острову №8 (всего этих островов девять).

Первое место, куда нас привезли, это бухта Дональда Дакка. На снимке представлена знаменитая гора-Парус, на которой находится смотровая площадка. Увы, в этот день якобы бухта была закрыта, и поэтому нас в ней не высадили.

А это два других типа судов, на которых туристы попадают на острова.

Таким вот образом наша группа высаживается на один из пляжей для отдыха и купания.

Вот таким красивым оказался этот пляж.

Ради справедливости нужно заметить, что все же вода на пляжах от белого песка была слегка мутноватой, кораллы в этом месте впечатления не произвели, а рыб практически не было.

На этом пляже берег по "чистоте" напомнил мне берега наших российских водохранилищ - пластиковые бутылки, банки и прочие атрибуты варварского отношения к природе. Странно, ведь если эти острова - заповедник, то выходит, их и убирать бы надо?

После 40 минутного снорклинга нас везут на остров №4, где для всех туристов организуется обед в тени таких вот тропических деревьев.

Нам было жалко тратить драгоценное время на весьма посредственный обед, Поэтому, перекусив на скорую руку, отправились вглубь острова, чтобы добраться до другого пляжа, о котором поведал наш гид - на все это нам отводилось порядка одного часа... По пути на пляж сфотографировали дерево, на ветвях которого спала стая летучих лисиц. 

Пройдя через тропический лес, мы оказались вот на этом пляже.

Такой вид был, если посмотреть с пляжа направо.

А это  - если посмотреть налево.

И еще один вид на этом пляже.

Подводный мир Симиланских островов

После купания на пляже, нас посадили в лодку и повезли на второй снорклинг, где, возможно, как сказал гид, мы могли увидеть черепах. Увы, не увидели. Говорят, что в апреле черепахи из этих мест куда-то там уплывают, благо океан большой. Рыб было тоже немного, а вот красивые кораллы присутствовали – судите сами по приведенным ниже фотографиям.

 

Рыбы появились только после того, как с борта нашего катера тайцы стали бросать хлеб.

Если же говорить об экскурсии в целом, то я ожидал гораздо большего и от природы на островах и от подводного мира. А если сравнивать Симиланы с Красным морем, так получается, что Красное море и находится к нам ближе и гораздо интереснее по его обитателям.

Про фрукты и морепродукты...

Одной из поставленных целей поездки в Таиланд была поесть разных экзотических фруктов. Эта цель была достигнута в полной мере. Очень понравился мангустин. Внутри, по виду фрукт похож на чеснок, но не по вкусу. Описать вкус сложно. На втором месте - манго. Брали желтое и зеленое. Очень сочное и вкусное - этими плодами мы объедались каждый день. На третьем месте - фрукт дракон (питайя). По структуре напоминает киви, внутри либо свекольного либо белого цвета. Вкус более ярко выражен, если есть охлажденным. Рамбутан - прикольный волосатик. Внутри мякоть типа винограда. Лам-яй (лонгон) - твердая корочка, как у ореха, а внутри виноградинка с одной крупной косточкой. Кокос (коконат) в охлажденном виде, отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Помелло – продается в очищенном виде – гораздо вкуснее, чем продается у нас. Папайя – в сыром виде не понравился. Маленькие ананасы и бананчики - так себе. Арбузы - наши астраханские ни чуть не хуже, даже лучше. Чомпу - розовое яблоко - так себе. Саподилья - не понравилась.

Морепродукты в Тае готовят на каждом шагу.

Мы предпочитали выбирать то, что выкладывается вот в таком виде на лед. Показываешь официанту, что понравилось, он тут же взвешивает, называет цену и несет на кухню готовить.

Пишу вот, а у меня слюнки текут. Очень вкусные были кальмары, тигровые и королевские креветки. Ну, естественно, на вершине пирамиды лобстеры и крабы.

Заключение

Итак, что же получилось в итоге?

Плюсы:
Хороший отель, отличное обслуживание.
Вкусные фрукты и морепродукты.
Дешевый шопинг.

Минусы:
Утомительный перелет (9 – 10 часов).
В апреле отдыхать очень жарко, влажно и душно.
На пляжах грязно, отсутствует элементарный сервис.
В дешевых кафе-забегаловках полная антисанитария.
В Патонге - грязно, на улицах жуткий запах, толчея, шум, гам. Вдоль набережной – рынок типа нашего незабвенного Черкизона.

Когда минусов у меня получилось больше, чем плюсов, я задал себе вопрос, «Почему же у наших соотечественников на десять отзывов по Таю, приходится девять восторженных?».

Вот мои ответы на этот вопрос:
- тайцы приветливы и дружелюбны (в том числе и к русским);
- тайцы живут бедно, на этом фоне мы чувствуем себя богаче;
- по курсу к доллару их деньги почти такие же, как и наши, тратить их не так жалко, как, например, доллары или евро;
- в общей массе тайцы так же плохо говорят по-английски;
- бардак и грязь на улицах, такая же как и у нас, можно так же мусорить, никто слова не скажет;
- на дорогах так же, как и у нас, не пропускают пешеходов;
- в Тае дешевые еда и шопинг.

Вот и все.
 

Будьте здоровы, живите богато!

май 2010 г.

Вернуться на главную страницу

Сайт создан в системе uCoz