Путешестви на Тенерифе (Канарские острова)

Путешествие на Тенерифе. Октябрь 2013 г.

Для своего отдыха на острове Тенерифе мы выбрали курортную зону Costa Adeje, находящуюся в южной части острова - в октябре здесь практически нет северо-восточных ветров, которые могут создать неудобства для комфортного отдыха на пляже. Разместились в отеле IBEROSTAR Torviscas Playa, который получил такое название из-за находящегося рядом пляжа Торвискас.
 

 

Отель IBEROSTAR Torviscas Playa

Несколько слов об отеле... Это уже второй отель цепочки IBEROSTAR, в котором мы останавливаемся на отдыхе (до этого был Iberostar на Крите).  Общая оценка отелю - твердая четверка. Из положительных моментов стоит отметить: очень удобное расположение рядом с пляжем, просторные (почти 20 м2) стандартные номера, качественный менеджмент, хорошее питание, чистоту. На мой взгляд, IBEROSTAR сумел найти золотую середину между "бездушием" огромных отелей-городов и уютом маленьких семейных отелей.

Несколько снимков на территории отеля.

Вид из нашего номера категории Sea View в сторону океана.

 океана.

 Вид в сторону гор.

Каждый день примерно в половину восьмого вечера с балкона наблюдали такую вот величественную картину заката...

А в другой день на закате был отчетливо виден соседний остров Гомера (La Gomera).

 

Пляж Torviscas

Одна из причин, по которой отдых на Тенерифе имеет такую большую популярность, это конечно же климат - загорать и купаться здесь можно и в поздние осенние месяцы. Отель IBEROSTAR Torviscas Playa находится в 150-ти метрах от пляжа Торвискас. Для спуска к пляжу для постояльцев отеля сделана специальная калитка, которая открывается гостевой картой отеля.

Кусты акации на пути к пляжу

Протяженность пляжа Torviscas около 800 метров - по меркам Тенерифе это очень много, так как большинство пляжей гораздо меньше. Пляж песчаный. С пологим заходом в воду - рай для детишек. Песок имеет темно серый оттенок. Левее пляжа Торвискас есть еще один пляж (Playa de la Pinta), но с более светлым (почти что желтым) песком - при желании можно ходить и туда. В октябре пляж был заполнен не более чем наполовину, так как большинство отдыхающих предпочитали находиться в отелях у бассейнов. А зря - океан в октябре прекрасен! Каждый день мы производили замеры температуры воды. Градусник стабильно показывал +25 или +26 С°. Температура воздуха колебалась на отметке +28 С°. Несколько дней были облачными, но это не повлияло на температуру воздуха и воды. Солнце очень активное, загар "прилипает" мгновенно. Приливы и отливы в районе пляжа сильного влияния не оказывают, но в момент прилива каменные волнорезы полностью скрываются водой. Под водой ничего интересного не замечено. Только у волнорезов можно встретить стайки невзрачных рыбешек. Волнение на Торвискасе, к сожаленью, практически отсутствовало и не было возможности покачаться на волнах, поэтому за волнами мы специально ездили на пляжи Taganana и Аlmaciga на север острова. 

Несколько снимков пляжа Торвискас

Вид на пляж Торвискас утром и вечером

Снимки соседнего пляжа Playa de la Pinta днем и вечером

Рядом с пляжем Playa de la Pinta находится небольшой порт и центр водных развлечений

 

Аренда автомобиля

Арендовать автомобиль на острове нужно обязательно – во-первых, низкие цены на аренду (от 17 € в сутки) и недорогой бензин (1 € за литр), а во-вторых, за несколько дней можно объехать весь остров. Мы бронировали автомобиль через Интернет заранее. Неделя проката машины В-класса обошлась в 120 евро. Плюс бензин порядка 80-ти €. Авто брали в компании «OrCar». Получили красненький Ситроен С3 с ручной коробкой и пробегом около 110.000 км. Но долго этот наш первый «боливар» не выдержал, и приключения начались уже в конце первого дня путешествия…
 

Вспоминая юмористический рассказ Михаила Задорнова, так и хочется написать: «Вечерело»… Мы возвращались с экскурсии на арендованном Ситроене и любовались видом чудесного заката. Вдруг на информационном табло автомобиля появилась какая-то надпись на испанском (или французском?) языке. Было понятно только первое слово «STOP»... Но как можно было сделать «СТОП», когда мы спускались вниз с горы по серпантину, вокруг не было ни души, а до отеля оставалось еще более 20-ти км и вдобавок сгущались сумерки? Я выключил мотор и попробовал ехать вниз на нейтрали… Понял, что совершил ошибку при первом же торможении, так как при выключенном моторе не работал усилитель тормозов. Попробовал тормозить двигателем, но мотор сразу же заводился, и вновь загоралась надпись «STOP». Короче, через несколько км мы остановились около какого-то дома, где я попросил помощи у хозяина, пожилого испанца… Я подозревал, что у Ситроена стал перегреваться мотор, но хотелось, чтобы поточнее перевели с испанского надпись на информационном дисплее. Тут из дома вышла жена хозяина и мы вчетвером начали общаться на языке жестов, так как испанцы ни слова не знали по-английски.
Когда хозяин понял, что машина арендована, он успокаивающими жестами показал, что можно ехать (мол хрен с ней, с машиной), а на предупреждение можно не обращать внимание. Я представил, себе, как закипит мотор, а мы даже не знаем, как открыть капот. Тогда жестами я попросил его помочь открыть капот (так как рычага открытия капота в привычном месте просто не было). Искали мы этот рычаг вдвоем практически в полной темноте (темнеет на острове очень быстро). Так и не нашли, думаю, что на прокатных машинах этот рычаг вообще снимают, чтобы туристы не совали свой нос туда, куда не нужно. Короче, пока мы суетились вокруг авто, и думали, что делать дальше, двигатель, видимо, остыл, транспарант погас, и мы решились ехать к отелю. Испанцы принесли нам удачу - больше табло не загоралось. Мы без проблем доехали до отеля, а на утро Rent-a-Car без лишних вопросов поменял наш Ситроен на белоснежную Ибицу с пробегом в 50.000 км.

 

Поездки по острову

Все поездки были спланированы заранее. Посмотрел в Интернете, куда возят туристов на Тенерифе, проставил маршрутные точки, переписал их в навигатор, и вот, план путешествий по острову был готов. Попутно следует заметить, что экскурсий на острове не так уж и много, а некоторые из них вообще «высосаны из пальца».

Первая поездка - ущелье Masca и Парк попугаев

У "серьезных" туристов большой популярностью пользуется спуск к океану по ущелью Masca. Мы же от спуска решили отказаться (без инструктора опасно) да и времени у нас было немного. Поэтому ущельем Masca мы любовались со многочисленных смотровых площадок - их на остове называют мирадорами.

Дорога в районе Masca очень узкая и «серпантинистая», с "утолщениями" для разъезда со встречным транспортом.  Туристов здесь возят в специальных укороченных автобусах, потому что обычный автобус, на некоторых участках горных дорог в поворот явно не впишется. Успокаивал нас только мощный бетонный отбойник по краю практически всех горных дорог.

Несколько фотографий, сделанных в районе в ущелья Masca

Заросли бугенвиллии и  опунции

Молочай Канарский. Возможно самый крупный экземпляр, который нам повстречался на острове.


Далее по дороге в Пуэрто-де-ла-Круз минут на 30-ть остановились в городке Гарачико. Прошлись по набережной и посмотрели каким же образом отдыхающие обходятся в тех местах, где на острове нет привычных для
нас пляжей.

Для купания оборудованы специальные заходы в воду по лесенкам.

Далее доехали до городка Пуэрто де ла Круз, в котором находится самый "раскрученный" туристический объект острова -Парк попугаев (Lora Parque). По площади Парк попугаев совсем небольшой, но дорожки в нем проложены подобно лабиринту, поэтому ходишь-ходишь по этим дорожкам и не знаешь, когда и куда выберешься... Парк понравился - удачное сочетание зоопарка, дельфинария, пингвинария и океанария.
 

Вход в парк оформлен в стиле Тайской деревни.

Обратный путь от Пуэрто де ла Круз был проложен по дороге TF21 так, чтобы объехать вулкан Тейде с южной стороны.

 

Карта поездки (двигались мы по часовой стрелке)

Еще в городке Пуэрто де ла Круз дорога сразу же пошла в гору так резко, что заложило уши. Очень быстро мы поднялись на высоту более 2.000 метров. Температура воздуха резко упала с 28 до 13-ти градусов Цельсия. Пальмы и кактусы сменились на редкий лес из канарской сосны с признаками перенесенного пожара. 

Но поистине фантастические пейзажи начались от места пересечения дорог TF21 и TF24. Заходящее солнце неестественным светом озаряло плато, по краям которого возвышались вулканические скалы. Деревья и камни отбрасывали длинные контрастные тени. Возможно, именно такие пейзажи принято называть марсианскими... Через несколько дней мы приехали в эти места еще раз, но в утренние часы, и окружающие ландшафты выглядели совершенно иначе.

После того, как мы пересекли горное плато, дорога начала спуск к океану и мы с удивлением увидели, что белоснежные облака находятся под нами - нечто подобное можно увидеть из иллюминатора  самолета.

Заходящее солнце усиливало эффект увиденного...

Возможно, что самые сильные впечатления на Тенерифе мы получили именно от любования подобными пейзажами.

Фотографии передают лишь малую толику из того, что можно было увидеть воочию!

 

Пляжи с чёрным песком Taganana и Аlmaciga

Чтобы попасть на эти два пляжа из нашего городка нужно было пересечь из конца в конец практически весь остров. Первоначально планировали ехать по живописной трассе NF21 через лес Эсперанса, но так как серпантины нам уже порядком надоели, мы изменили маршрут и поехали по скоростному шоссе TF1. Немного не доехав до Санта Круз, повернули в направлении на La Laguna и далее по горной дороге доехали до местечек Taganana и Аlmaciga, где нам был обещан пляж с «настоящим» черным песком.

Фрагмент трека поездки на пляжи Taganana и Аlmaciga

От нашего городка Adeje до столицы Санта Круз около 70-ти км. Дорога очень хорошая, но абсолютно неинтересная. С одной стороны голые скалы без признаков какой-либо растительности, а с другой - обрывистый океанский берег без малейшей возможности подъехать к воде и искупаться... При подъезде к La Laguna дорога начинает забираться вверх, чтобы пересечь горный хребет, который тянется посреди острова. Здесь горы покрыты густым лесом. По пути часто встречаются мирадоры (Las Mersedes, Cruz Del Carmen, Mirador del Pico del Ingles, Mirador de Anaga cities), но мы не останавливаемся, так как смотреть нечего - все вокруг окутано туманом – мы опять движемся в облаках. Первую остановку делаем на мирадоре, откуда уже виднеются скалы, находящиеся невдалеке от пляжей Taganana и Аlmaciga.
 

 

Виды с Mirador de Amogoje

Еще несколько виражей и мы наконец-то спускаемся к океану - далее дорога идет вдоль берега. Через несколько км первый пляж в районе Альмасиги. Решили доехать до второго. На нем и остановились, так как он показался более интересным из-за наличия больших волн.

Этот пляж облюбовали серфенгисты. Инструкторы проводили занятия с новичками, а более опытные выходили в зону прибоя, где волны были достаточно большими.

Не обманули - песок тут действительно черный!

Обратно поехали другой дорогой, через городок Сан Андрес. Эта дорога оказалась самой быстрой, так как включала в себя совсем небольшой горный участок.

 

Поездка на Paisaje Lunar (Лунный пейзаж)

 Лунный пейзаж - такое странное название придумали для группы причудливых скал из слоеного песчаника в окружении соснового леса. Найти место непросто - путевые точки для этой поездки пришлось расставлять внимательно изучая спутниковые снимки в Google Earth и читая отзывы туристов.

Так выглядит Paisaje Lunar на фото с Google Earth

В эту поездку организованно туристов не возят, совершить ее можно лишь на арендованном автомобиле на свой страх и риск, так как часть пути нужно ехать по горной дороге без асфальта, а как известно автостраховка не распространяется на проколы шин и повреждение днища. В эту поездку мы поехали во второй половине дня - ехать было не далеко: порядка 20-ти км по асфальту и 7 км по гравийной дороге... 

На грунтовку свернули чуть выше местечка Vilaflor. Грунтовка оказалась вполне проезжей, только очень пыльной. Дорога до места, где нужно было оставить машину, заняла минут тридцать – гнать по камням не хотелось, пожалели и себя и машину. Машину решили оставить около ворот пустующего турлагеря и дальше пошли пешком.

Место потрясающее! Полная тишина… Вокруг - ни души… Сосновый лес окутан туманом -  мы снова оказались на уровне облаков... Упиваемся чистейшим сосновым воздухом и наслаждаемся запахом медоносов...

 

 От стоянки к скалам "лунного пейзажа" сначала нужно подниматься по этой дороге, а потом следуя указателям по таким вот странным меткам...

Для тех, кто захочет повторить маршрут можно воспользоваться этим kml-файлом, который содержит трек поездки и три точки: Turn_to_Lunar - съезд с шоссе на грунтовку, Parking_Lunar - стоянка перед лагерем, Paisaje_Lunar - то место, куда придется идти пешком. В качестве советов: взять с собой кроссовки, так как примерно полтора км придется идти по горной тропе, а также захватить теплые вещи - в горах прохладно.

 

Экскурсия на вулкан Тейде

На Тенерифе это самая раскрученная экскурсия, ведь вулкан Тейде, является визитной карточкой острова. Экскурсия подразумевает осмотр окрестностей вулкана с многочисленных мирадор, а также подъем на фуникулере. Доехать до нижней станции фуникулера из района Las Americas можно двумя дорогами – через Vilaflor и через Chio. Мы ездили и так и так, второй путь хоть и длиннее, но дорога более пологая и включает более красивые виды на остров. При движении через Chio навигатор предлагает срезать путь через деревню Guia de Isora – при движении вниз стоит принять этот вариант, придвижении вверх – только при условии, что автомобиль достаточно мощный для движения и троганья на очень крутых подъемах. К примеру, на арендованной нами Ибице был установлен слабый мотор, иногда при движении в гору приходилось переключаться на первую передачу – на второй она ехать не хотела.
Итак, мы выехали из отеля пораньше, так как дело было в воскресенье и сделали скидку на местных жителей, которые возможно поедут на эту экскурсию. Не спеша поднимались вверх, делая остановки для фотографирования.

Фантастические по красоте виды начались на подъезде к вулкану

В районе 9:30 утра прибыли к нижней станции фуникулера и с удивлением узнали, что вагончики фуникулера вверх не поднимаются. Надпись на испанском гласила, что «подъем не производится из за сильного (90 км/ч) ветра»... Мы простояли в очереди примерно до 11-ти утра, а фуникулер так и не заработал - пришлось обойтись без подъема на вершину Тейде. Позже, от русского гида узнали, что фуникулер достаточно часто не работает из-за погодных условий.

Но и без подъема на вершину Тейде с великолепными пейзажами в этот день проблем не было!

На этих снимках очень эффектно выглядит небо. Таким оно и было на самом деле - обработка фотографий в Фотошопе не производилась

 

Экскурсия в Санта-Круз-де-Тенерифе

В столице в общей сложности мы были три раза - один раз проездом с из Тагананы, один раз ездили на шопинг, а в третий раз оставили машину недалеко от площади Plaza de la Iglesia и совершили прогулку по "старому" городу. 

Очень живописная улица Антонио Домингес Альфонсо с видом на церковь Iglesia de la Concepcion

Площадь Испании и рынок Mercado de Nuestra Senora de Africa

На последок еще один вид на церковь Iglesia de Nuestra Senora de la Concepcion.

Октябрь 2013 года.

Вернуться на главную страницу

 

Copyright © 2013. Evgeny Krylov.