Крит. Агиос-Николаос. Отель Iberostar Mirabello Beach & Village 5*.

 

Отдыхали на Крите с 4 по 14 сентября 2011 года. Первые дни отдыха еще напоминали продолжение летнего сезона, а вот со второй декады сентября отдых стал именно таким, каким он и должен быть осенью: пустынные  пляжи, свободные лежаки у бассейна, полупустой ресторан, свободные машины в Rent a Car и т.п.

Погода в этот период была еще жаркая - днем более 30-ти. Ночью также было очень тепло - приходилось спать под кондиционером. Почти все дни были ветреными. Тем не менее, на море практически не было волн. Видимо из-за того, что район Агиоса-Николаоса находится в заливе. Температура воды была около 25-ти градусов.

 

Отель Iberostar Mirabello Beach & Village 5* в целом очень понравился. Пожалуй единственным его недостатком является смещенность от центра острова на восток. Остров Крит достаточно большой - вытянут с запада на восток почти на 260 км, поэтому для тех кто собирается много путешествовать лучше селиться в центре острова. Зато в остальном отель зарекомендовал себя только с положительной стороны. Работал как хорошо отлаженный механизм - будь то расселение гостей, работа ресторана или даже приветливая улыбка горничной - чувствуется европейский уровень отеля. Отель занимает две смежных территории, разделенные дорогой. На первой территории, ближней к морю, располагается главный корпус, парковая зона и ресторан, бары, магазин и пр.

Главный корпус отеля Iberostar Mirabello. Вид с пляжа.

На второй территории, за дорогой, располагается комплекс вилл, открытый бассейн с морской водой и СПА-центр. Обе территории связаны пешеходным мостиком, проложенным над дорогой.

Вид на территорию Village

Мы оплачивали стандартный номер категории «sea view» в основном здании. При заселении попросили номер этажом повыше и в итоге оказались на четвертый этаже с отличным видом на залив Мирабелло.

Вид из нашего номера на залив Мирабелло

Позже я выяснил, что даже из номеров категории garden view море видно в направлении на городок Агиос-Николаос. Это происходит благодаря тому, что, во-первых, здание расположено на небольшом мысу, а во-вторых, оно имеет сложную форму, похожую на треугольник. На следующем снимке, сделанном с набережной Агиос-Николаоса хорошо видно, что сторона garden view обращена на залив.  

И все же преимущество у номеров «си вью» имеется - они выходят на север. В результате солнце не донимает ни утром, ни вечером, да и днем его нет в номерах. Немного шумно от ресторана, который находится под окнами, но не напрягает при закрытом балконе и включенном кондиционере.

 

Территория отеля.

Отель располагает достаточно большой, зеленой и тщательно ухоженной территорией. Больше всего зеленых насаждений находится в парковой зоне отеля.

Парковая зона располагается слева от корпуса отеля. Парк оформлен в стиле античных развалин с широким использованием глиняных ваз. Отличное место для того, чтобы погулять, полюбоваться видами на окрестности и сфотографироваться.

Залив Мирабелло как на ладони

 

 

 

 

В парковой зоне посажены сосны, пальмы, кипарисы, оливки и прочие деревья и кустарники. 

 

 

Стандартный номер отеля имеет средние размеры. В прихожей внутреннее пространство увеличивает зеркало, закрывая часть стены от пола до потолка. В жилой части номера установлено еще два зеркала. В номере всегда было чисто и светло, видно, что ремонт был сделан недавно.

Море в номере видно прямо с кровати

 

Ресторан. Завтрак и ужин - шведский стол. Есть система AI, но мы брали HB. На завтрак разных блюд много, но каждый день одно и тоже. Зато на ужин глаза разбегаются - все попробовать так и не удалось. По воскресеньям в ресторане на завтрак предлагают шампанское, а вечером, при желании, можно отведать рюмочку раки или узо для аппетита. Ресторан понравился еще и тем, что ряд столиков расположен на улице с отличным видом на залив Мирабэлло.

При желании в ресторане можно выбрать столик с видом на залив.

 

Пляж отеля.

Расположен в двух бухтах. Первая – совсем небольшая, очень хорошо подходит для отдыха с детьми. Вторая бухта побольше и поглубже. Обе бухты отделены от залива Мирабелло небольшими пирсами.

Две фотографии ближней бухты.

Несколько снимков дальней бухты представлены ниже.

Утренний вид на бухту из номера

Вид от бассейна

На этом снимке хорошо виден пирс, на который нельзя попасть пешком. Но на нем есть две лесенки - при желании можно забраться с воды и понырять.

Мы в основном купались в этой бухте, так как отсюда можно было выплывать в открытое море. Буйки установлены за пирсом, примерно в двухстах метрах от берега. Вода в районе этих буйков была очень теплая, прямо-таки «бархатная». Глубина моря - около 4-х метров, на дне либо песок, либо известняковые плиты и камни. Было замечено несколько видов рыб, конечно, не таких красивых, как на кораллах, но все же вносящих разнообразие в процессе созерцания подводного мира. Кстати, в это место каждый день из города приплывал кораблик с прозрачным дном – туристам показывали подводный мир Средиземного моря. Обе «отельные» бухты хороши еще и тем, что вода в них теплая. Мы были на других пляжах – там вода была холоднее.

Еще пляж понравился сочетание бетонных дорожек и травянистых лужаек – приятно пройтись босиком не по раскаленному песку, а по мягкой траве. Недостаток пляжа - про это пишут буквально все – платные лежаки и зонтики у моря. В качестве альтернативы отдыхающим предлагаются бесплатный лежаки у бассейна.

Солярий у бассейна с бесплатными лежаками.

 

Между двух бухточек расположены бар, где можно посидеть в тени деревьев.

За дорогой - территория вилл. Там же находился СПА-центр и тренажерный зал, куда мы иногда захаживали.

По этому мостику можно попасть в зону Village, если не хочется переходить дорогу.

На тренажерах
и в зоне релаксации

 

Аренда авто. В первых два "безлошадных" дня мы обошли несколько арендных контор, посмотрели машины и цены. В результате приглянулась фирма «Kera», где мы и взяли небольшую машинку Suzuky Splash. Машинка понравилось тем, что была совсем новая, с пробегом всего в 240 км. Сначала минусом показалась ручная коробка, но в дальнейшем я по достоинству оценил "механику" - в условиях горных дорог и «слабого» двигателя (у нас был 1.2 литра) МКП имеет преимущество перед автоматом.

Арендованный Suzuky Splash.

Аренда авто обошлась в 140 € на пять дней. Это почти вдвое дешевле, чем у нашего туроператора. Правда, наш гид предупредил, что у фирмы Кера такие низкие цены из-за ограниченной страховки. Но у нас, слава богу, все обошлось и страховкой мы не пользовались. Дешевле, чем в Кере, цены были только в «Economy rent a car» (прямо на выходе из отеля), но там не было свободных машин и их цены вообще не включали страховку.

Экскурсии. В период подготовки к поездке мне показалось, что главными достопримечательностями на Крите являются природные красоты - чудесные пейзажи, лазурное море, ущелья и горные дороги. Это и послужило основой для построения маршрутов экскурсионной программы.

Поездка №1 - Критса, Лерапетра, пляж Вулизма.
Схема нашей первой поездки (95 км) приведена на фрагменте карты Google Earth. Поездка включала посещение деревушки Критса, смотровой площадки в Каламафке, городка Лерапетры и пляжа Вулизма.

Схема поездки

Посещение горной деревушки Критса входит в большинство туристических экскурсий, проводимых в районе Агиоса-Николаоса. Собственно ничего особенного в этой деревушке нет, потом мы проезжали десятки похожих. Поэтому я бы наззвал ее так: "типичная горная критская деревушка". Вот несколько фотографий из этого района

Вид на Критсу. Белое пятно по центру - это и есть Критса.

Но окрестные виды впечатляют. Судите сами.

После созерцания чудных пейзажей со специально оборудованных смотровых площадок, доехали до деревеньки Каламафка, где в Гугле я нашел смотровую площадку на высокой горе. Подъехали. Поразила крутизна бетонной лестницы. Идти наверх расхотелось, но пришлось - уж коли приехали... Я решил считать ступеньки.

Лестница наверх. На смотровой.

Оказалось - 250 ступенек. По жаре в 37 градусов подъем наверх впечатляет! Странно, что за это не  взимается плата... 

Далее поехали смотреть городок Лерапетру. Посетили набережную, которая ничем особым нас не поразила - в нашем Николаосе была ничуть не хуже.

На набережной в Лерапетре.

В Лерапетру мы попали в самое пекло, да еще и во время сиесты, поэтому побыстрее вернулись к машине, «нырнули» под кондиционер и «рванули»  по маршруту дальше – купаться на пляж в районе Истро. По дороге остановились еще на нескольких очень красивых смотровых - судите по снимкам сами.

Вид с дороги на залив Мирабелло.

 
 
 

Дикий пляж

 

Вид на залив в районе местечка Пачия Аммос

В конце концов, в районе Истро мы достигли запланированного пляжа Вулизма (Voulisma Beach) . Пляж очень понравился, возможно, он оказался лучшим из всех тех, которые мы видели. Чем-то напомнил Майорку - небольшая бухточка, прозрачная теплая вода, мелкий желтый песочек…

Пляж Вулизма в районе Истро.

Вода очень прозрачная.

Еще два вида на залив в районе пляжа.

 

Поездка №2 - пляж Ваи (218 км)
На второй день «жизни на колесах» поехали на знаменитый пляж Ваи - кто то давно уже пустил слух, что именно там снимали рекламу "Баунти - райское наслаждение". От нашего отеля до пляжа в одну сторону нужно было ехать около 100 км. На схеме трек этой поездки выделен красным цветом. По пути мы планировали заехать в монастырь Топлу.

Треки наших поездок по восточному Криту.

Дорога на восточную оконечность острова пустынная и очень красивая. Качество дороги хорошее, только в одном месте в горах она была уж слишком узкая, да и почему то без асфальта. По сторонам сосны, на склонах холмов оливковые рощи. С высоты окрестных гор открываются чудесные виды на Крит и море, хотя утренняя дымка помешала фотографировать. Встречных и попутных машин практически не было.

Горная дорога в окружении сосен.

Вести машину в таких условиях - одно удовольствие. Я уже сроднился с нашим Сузуки -  оказалось, если «крутить» движок посильнее, то он очень даже шустро бегал по серпантинам, обгоняя "ленивых" машин более высокого класса... Ближе к пляжу «Ваи» параллельно старой дороге, строители сделали новую. Видимо из-за этого наш навигатор начал путать дороги, «заглючил» и не смог вывести нас к монастырю Топлу.

Несколько слов о навигации. Для навигации на Крите использовалась программа IGO Primo. Для нее нашел в Инете целых пять (!) карт от разных производителей: Навитек, Телеатлас, Epsilon, CIT и DIS. Сначала использовал карту от Навитека. Потом перешел на карту от Телеатласа, а потом уже на карту от Эпсилона. Эти три карты имели наибольшие объемы файлов, и следовательно должны были быть самыми подробными. На практике оказалось, что все карты в каких то ситуациях серьезно "врали", особенно при построении маршрутов проезда через маленькие деревеньки. Но в целом навигатор оказал незаменимую услугу в наших автопутешествиях.

Пальмовая роща на подъезде к Ваи

Вот и пляж Ваи. Доехали примерно за два часа. Пляж находится на территории пальмового заповедника. На въезде в заповедник купили связку местных (мелких, но очень сладких) бананов. Парковка возле пляжа стоит 3.5 €. Лежак на пляже 4.5 €. На берегу пляжа крупный песок, в море вода чистая, прозрачная и теплая. На дне так же песок и огромные известняковые плиты. Из живности встретились небольшие невзрачные рыбки, да еще морские ежи в расщелинах этих плит. Общая беда Средиземного моря - нет ни кораллов, ни красивых рыб. Для обзора и фотографирования пляжа на ближайшей горе устроена смотровая площадка.

Вид на окрестности пляжа со смотровой

Место в районе пляжа очень ветреное. Видимо, ветер дует тут постоянно, недаром же мы проезжали множество огромных ветрогенераторов... Свежий ветер дует со стороны берега. Волну поднять не успевает, только срывает с воды фонтаны радужных брызг. А еще этот ветер пытается унести купальщиков в открытое море, поэтому приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы выгрести против ветра обратно к берегу.

Общее впечатление от пляжа?  Конечно же лежать в тени под пальмами гораздо экзотичнее, чем под обычными зонтиками, но все же в целом пляж оказался «так себе» - типичная «завлекаловка» для туристов. Легендарную рекламу Баунти тут уж точно не снимали!

Мы и пальмы - снимки на память.

В районе четырех часов собираемся в обратный путь - берем курс на монастырь Топлу. Лежа на пляже под пальмой, я сменил карту в навигаторе. С этой картой мы без проблем доехали до монастыря, который оказался "просто никаким". Видимо используется исключительно как «довесок» для экскурсий на Ваи. Билет на вход во внутренний дворик стоит 3 €. Покупать  не стали, итак было видно, что делать там нечего.

На территории монастыря. Света и куст горячо любимой нами бугенвиллии.

Обратно поехали другой дорогой, которая идет по южному побережью. Этот путь оказался менее живописным, да и более  длинным (на 18 км). Но зато мы получили представление о пляжах ливийского моря (ничего выдающегося), а главное - поставили галочку: «объехали по кругу весь восточный Крит».

 

Поездка №3 - Элунда, остров Спиналонга, Плоскогорье Лассити, пещера Зевса.

В первой части этой экскурсии нам предстояло проехать через Элунду по побережью на север до порта в деревушке Плака, откуда на кораблике мы планировали доплыть до острова Спиналонга.

Схема нашей экскурсии. Протяженность 122 км.

Пляжи и пейзажи, которые мы увидели при движении на север, произвели на нас гораздо меньшее впечатление, чем те которые мы уже видели при путешествии на юго-восток (в этом направлении совсем мало зелени). Добравшись до Плаки, посмотрели с берега на остров «прокаженных» Спиналонгу. Выглядел остров очень уныло, поэтому плыть на него на кораблике расхотелось.

Остров Спиналонга. Видны кораблики, которые возят туристов.

С этого пирса кораблики отходят к острову Спиналонга.

Приняв решение не посещать островок, задали навигатору нужную точку и поехали смотреть Диктейскую пещеру, в которой по преданию родился, а потом прятался маленький Зевс. Пещера находится на плоскогорье Лассити, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Навигатор проложил нам самый короткий маршрут и "потащил" нас по горной дороге местного значения. От серпантинов без ограждений в этом месте мы получили "незабываемые впечатления". Я молился Зевсу, чтобы не было встречной машины в тот момент, когда пропасть находилась справа... Через 11 км от побережья остановились в горной деревушке Fourni посмотреть на симпатичную часовню.

На стоянке перед часовней.

Часовня в деревушке Fourni

Дальше дорога идет через такую вот эвкалиптовую аллею.

Через четыре километра после Fourni мы выбрались на трассу Е75, по которой доехали до городка Малия, в центре которого повернули налево, и снова в горы. Но в этом месте дорога уже другая - хоть и горная, но более "приличная". Я бы назвал ее дорогой «федерального значения» - кое-где полноценная двухрядка, с ограждением и осевой линией.

Дорога на плато Лассити.

По совету нашего тургида Елены (туроператор  Миллениум) остановились в деревушке Кера и зашли в монастырь Kera Kardiotissa. Монастырь понравился. Небольшой, аккуратненький. Монахи угостили вкусным сдобным хлебом по вкусу типа нашего кулича, только без изюма.

Монастырь Kera Kardiotissa. Внутренний дворик.

Вид на окрестные горы в районе монастыря Kera Kardiotissa.

Следующая остановка - музей Хомо Сапиенса. На самом деле в этом месте нет никакого музея, скорее всего  предприимчивый владелец местного магазина или таверны за минимальные средства сумел сделать так, что теперь мимо этого места не проедет ни один турист.

Ветряные мельницы - символ плато Лассити.

Надпись под столбом гласит, что именно в этой точке находится "центр вселенной". А указатель сообщает, что Москва удалена от центра вселенной  "всего" на 2446 км.

С этого места открывается потрясающий вид на горы.

После долгого подъема по серпантинам кажется, что боги уже где то рядом.

Въехали на плато Лассити. Плато впечатляет. Ощущение, что мы находимся на дне огромной тарелки с плоским дном,  по краям горы, а выше только облака и небо.

Райское место! А много ли вообще таких чудных мест на земле?

В путеводителях пишут, что  на плато Лассити находятся тысячи ветряных мельниц. Да, так было раньше,  когда ветер приводил в действие насосы, которые выкачивали грунтовые воды для полива полей. Теперь их нет, видимо дешевле использовать электричество. А вместо ветряков с парусиновыми крыльями в горах установлены огромные ветрогенераторы.

Два вида на плато Лассити.

 

Далее дорога идет по периметру плато. Доезжаем до деревни Психро, и оставляем машину на парковке. Отсюда до входа в пещеру около 700 метров. Нужно идти пешком в гору - это и понятно, не могли же прятать Зевса в легкодоступном месте! Как вариант - можно подняться на ослике, если не жалко ослика и денег. Вход в саму пещеру стоит 3 €. Спускаемся в пещеру по бетонной лестнице метров на 20-ть вниз. В пещере сыро и прохладно. Искусственная подсветка зеленоватого цвета подчеркивает причудливые  формы величественных сталактитов и сталагмитов, напоминающих декорации из кинофильма «Чужие». Пытались фотографировать, но фотографии не получились - в пещере мало света, а мощности вспышки не хватило.

После выхода из пещеры, рядом со стоянкой попили свежевыжатого сока из критских апельсинов и поехали в отель другой дорогой, чтобы обогнуть плато и замкнуть круг. В итоге экскурсия в пещеру нам очень понравилась - не утомляет, не напрягает, как говорят "всего в меру".

Поездка №4 - Экскурсия в ущелье Самария.

Экскурсия в Самарию - визитная карточка Крита. Еще до поездки я знал, что наш туроператор на эту экскурсию из района Николаоса туристов не возит - слишком далеко. 240 км в один конец. На месте узнали, что по средам, из Николаоса, в Самарию туристов возит фирма «Fera» (мы там брали машину) и стоит у них эта поездка всего лишь 50 € с человека. Это не дорого, с учетом протяженности маршрута. Но с Ферой у нас не срослось по времени, решили ехать самостоятельно, несмотря на трудности - сейчас объясню какие. Главная проблема при самостоятельном посещении Самарии состоит в том, что приходится возвращаться обратно в точку, где припаркована машина. При организованном посещении ущелья такой проблемы нет, так как автобус привозит туристов ко входу в ущелье, и пока туристы идут по ущелью в сторону моря, подъезжает к тому месту, где туристы выходят из ущелья (а точнее, куда их подвозит кораблик).

Детальная схема экскурсии в Самарию

На этой схеме показано, как проводится организованное посещение Самарии. От города Хания автобус везет туристов до деревушки Omalos (примерно 35 км), оттуда до входа в ущелье остается проехать еще 5 км. Далее туристы идут пешком (синий пунктир на схеме). Расстояние, которое предстоит пройти пешком составляет около 11-ти км, но из-за серпантинов пройденный путь возрастает по разным оценкам до 16-ти или даже 18-ти км. От выхода из ущелья (деревушка Agia Roumeli) до автобусов, которые перемещаются  в Hora Sfakion туристов везут на кораблике (примерно 20 км по морю).

Так как, при самостоятельном посещении Самарии некому перегнать машину в Hora Sfakion, то приходится рассчитать свои силы и свое время так, чтобы пройти путь два раза, то есть туда и обратно. А это немалое расстояние. Итак, мы встали пораньше и в восемь утра выехали из отеля. В один конец ехать нужно было 240 км. Из них 200-ти км по трассе Е75, а оставшиеся 40 км по серпантинам.

Трек поездки (480 км)

Доехали за 3.5 часа, это на полчаса меньше, чем предсказывал навигатор. Пришлось спешить - ехали со скоростью минимум 110 км/час, при разрешенной в 90. Пристраивались за местными, которые, как и у нас в России, превышают разрешенную скорость. Видели полицейскую облаву. Стояло сразу три машины. Полицейские вроде как мерили скорость, но нас не остановили - пронесло. На дороге много знаков о камерах и радарах. Знаков много, а радары встречаются редко. Похожую ситуацию мы видели на Кипре - предупреждающие знаки вывесили, а на сами радары денег не хватило.

Доехали до места в 11.30. Оставили машину на парковке, переоделись в спортивную обувь, купили билеты. За вход в ущелье берут 5 €. Билеты нужно сохранять "до конца сеанса" - их реально проверяют при выходе, видимо на тот случай, если туристы идут снизу, где наверное нет билетной кассы.

Вход в ущелье Самария.

В итоге мы вошли в Самарию ровно в полдень. Примерно в четыре часа дня мы планировали выехать обратно в отель. Применяя  нашу стратегию, разделили отведенное на ущелье время на две части, и решили примерно час сорок идти вниз, а потом возвращаться назад... Спускаться вниз достаточно комфортно. Поначалу даже есть деревянные перила - видимо для безопасности. Главное при движении вниз не поскользнуться на каменных ступеньках - обувь должна быть соответствующая.

Первые шаги вниз.

Вначале спуска есть деревянные перила

При спуске рекомендуется иметь головной убор и использовать солнцезащитный крем.

От красоты ущелья захватывает дух.

В ущельи стоит опасаться камнепадов, но про это лучше не думать.

В целом спуск по ущелью настраивает на положительные эмоции: потрясающей красоты пейзажи, тишина, нарушаемая только шумом ветра и стрекотанием цукад. Чистейший воздух насыщен ароматом хвойного леса. От солнца спасает тень деревьев. Немного омрачняет ситуацию мысль о том, что после спуска нам придется подниматься обратно.

На протяжении всего пути организованы благоустроенные привалы с родниковой водой, скамейками и туалетами.

У родника

 
 
 

На заднем фоне серые камни - это уже дно ущелья. Тут должна протекать речка, но в сентябре она уже пересохла.

Так как мы приехали достаточно поздно, то основная «толпа» туристов уже прошла. За весь поход встретили всего несколько туристических пар из разных стран.

Итак, за 1 час и 40 минут мы успели спуститься до дна ущелья и пройти еще немного вниз до отметки 680 метров над уровнем моря (длина пути получилась около 4-х км).  Так как вход в ущелье находится на высоте 1220 м над уровнем моря (по данным нашего навигатора), то получилось, что мы прошли самую «отвесную» часть пути - почти 600 м по высоте. Оставшиеся же 680 метров будут растянуты на целых 11 километров, но это для тех кто пойдет дальше. Нам же, как это не печально, пришлось поворачивать обратно.

В ущелье стояла жутка сушь. Упавшие иголки хвойных деревьев высохли так, что хрустели под ногами – брось спичку и вспыхнут как порох. Поэтому в ущелье запрещено курить и разводить огонь. И все же пожары тут бывают - кое где, на соснах видны следы огня. Немного не доходя до дна ущелья мы наткнулись на огромное количество забавных каменных пирамидок, которые явно были сложены туристами. Не зная что они означают, мы тоже сложили по пирамидке, а вернувшись домой через Интернет узнали, что в Самарии такая традиция - стоит сложить пирамидку и ты обязательно вернешься сюда еще раз.

Так выглядят каменные пирамидки. Каждую весну потоки воды смывают их в речку.

Около двух часов дня начинаем движение в обратную сторону. Бытует мнение, что подниматься в гору легче, чем спускаться. Не верьте - мы теперь точно так не считаем.

 
 

Привал на обратном пути.

Вышли из ущелья, как и планировали около 4-х часов дня. Стартовали обратно в 16.00 и в 19.30 были в отеле. На обратной дороге в горах встретили огромное стадо домашних коз с колокольчиками. Мы их в шутку окрестили Кри-кри - так называют знаменитых горных коз в Самарии. В целом экскурсия в Самарию очень понравилась, жаль, что не успели пройти все ущелье до моря.

Поездка №5. Пляж Faedra. После подвигов, связанных с покорением Самарии, далеко ехать не хотелось, поэтому в последний день "владения" машиной решили съездить на какой-нибудь красивый пляж. Поехали в направлении Истро. Следуя по указателям сначала заехали на пустынный пляж Cantine Beach. Вышли, осмотрелись. Пляж не понравился тем, что был он  какой то совсем пустынный.

Пляж Cantine Beach.

Развернулись назад и  в конце концов остановились на пляже Faedra. Пляж песчаный. Пошли купаться и столкнулись с необычным явлением - верхний слой воды был гораздо холоднее нижнего, причем градуса на четыре. На границе температурных слоев свет преломлялся и искажал видимость в воде. Позже, через Интернет, я выяснил, что происходит это из за того, что в районе пляжа в море впадает горная река с очень холодной водой.

Пляж Faedra.

 

Общее впечатление. Крит это уже наш пятый остров в Средиземном море - до этого были Пелопоннес (с небольшой натяжкой, но остров), Майорка, Корфу и Кипр - так что есть с чем сравнивать. Остров очень понравился. Возможно благодаря людям - критчане  в большинстве своем люди доброжелательные и общительные. Даже пожилые спрашивают по английский, откуда мы? Отвечаем «фром Раша» и тут же в ответ улыбка, да, мол, «Руссию» знаем... Вообще по менталитету греки похожи на нас. Их неспешная жизнь похожа на вечную сиесту. А что? Они еще во времена Эллады внесли свой достойный вклад в развитие цивилизации. А теперь заслуженно отдыхают… Возможно благодаря этому на острове царит некая своя, неповторимая атмосфера, я бы назвал ее "атмосфера спокойствия", которая так необходима для полноценного отдыха от городской суеты... Вернемся ли мы на Крит еще раз? Кто ж его знает, но ведь свои каменные пирамидки в Самарии мы сложили...

сентябрь 2011 г.

Вернуться на главную страницу